本帖最后由 中国人 于 2018-1-20 10:31 编辑
伏羲山“冰雪世界”醉影人 丁酉年“三九”,在伏羲山风景旅游区宣传科李书奇和陈智軍两位同志的陪同下,冒着呼啸的寒风到伏羲山拍摄冰、雪,仅一天时间,那雪景、冰瀑给我留下了美好而又深刻的印象。 伏羲山是离郑州最近的一处风景区,它横跨新密、登封、巩义、荥阳四个县级市。在车上远遙雪景和路旁-棵棵树上的冰挂,使我眼花缭乱。进伏羲山大门一眼就望见萧魚湖中结冰的湖水,它与远山的雪、近邻寺沟的新农村、国公岭上的风电相映,好似一幅精美的国画展现在眼前。在红石林,雪下的山石红白分明,十分壮观。天湖冰层中的悬空宾馆倒影显而易见,湖周围山泉下的冰挂排列有序,在阳光的照射下,悬崖上的冰挂融化的水滴象断了线的珠子,透明晶亮。走进中原豫西抗日纪念园,一片洁白无瑕的瑞雪復盖着整个场馆,更显得庄严肃穆,是老区人民在祭祀着抗战时期长眠于地下先烈们的英灵。 走进伏羲大峡谷,沿途尽情的观赏了黄龙潭、黄龙瀑、飞龙瀑、青龙瀑、九龙瀑、逍遥瀑等,那处处小景观犹如众仙聚会、群龙戏水。常言说“冰冻三尺非一日之寒”,寒冬的峡谷两岸积雪由于沟里风大、日照短的缘故,整个冬天雪都融化不完,随之一些泉水的流淌与浇灌,天长日久整个峡谷成了冰瀑王国。 横观那一处处奇特的冰瀑,有的象玉柱、有的象面团、有的象人物、有的象飞禽、有的象走兽、有的象冰雕、有的似玉壶、有的冰花象一串串晶莹透明的珍珠,千奇百怪,形状无奇不有,十分可爱。冬日的峡谷,最深的记忆不只是于河面冰层、于每日阳光散落之前无声的堆积、也不只是那些凛冽的河风吹拂于峡谷,让因为峡壁遮挡而无法接受阳光拥抱的崎曲路面,饱尝冰层的凝固而感受冬的窒息。峡谷始终飘浮的风,带着冬的凛冽,不断拍打峡谷两边岩石、泥土还有许多仍然带有绿色的柏树、野草和那些没有生机的林木。当这些风以肆虐的狞笑慢慢浸透泥土表层之际,以一种完全占据的满足让高山深处的地下水流淌瞬间带着哭泣的记忆,轻轻从泥土之边的悬崖边轻轻流泪般地滴下。我们顺着与巩义交界的北边水库边沿往上行走,长达五公里的峡谷整整走了三个半小时,那一个连一个的冰瀑,真是让人观之惊叹。 走进栖凤峪,首先映入眼帘的是一处别致的瀑布酒店,那水垻、冰挂、木房、亭榭、小桥流水、盆池冰块等,给我留下很深的印象,此时此刻好象进入人间仙境。背靠的凤鸣湖气势磅礴,早被凛冽的寒风把湖面的水吹起了造形各异的冰层,横观湖周围的山、路、石、林仍被厚厚的雪掩盖,可怜林中那一群群彩色山鸡无食可觅而聚拢共商计策,相依为命、不愿离开。这里昔日的芳容,尤如锦上添花,更是耐人寻味,留连往返。 日落西山,寒风刺骨,饥饿、腿疼、寒冷、途中冰滑早已忘却脑后,是诱人的伏羲山冬令风景彻头彻尾的迷住了我,此时的心中只有美好的机遇不能错过的念头缠绕着我,暗自抱怨这天时间太短,仅是走马观花,赏不完的奇观,拍不尽的美景,悟不清的故事,我恋恋不舍地离开了伏羲山风景旅游区。 梁冠山 李书奇图/文
|