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楼主: 兴工

野生鸟类摄影漫谈

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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:56:40 | 显示全部楼层
【五十二】     保护好你的拍摄器材

请看下面的故事:
    一.   某日某君在某公园拍摄野生鸟,某个原因离开拍摄设器材。片刻归来,整套价值数万之拍摄器材已不翼而飞。其后,唤来众等遍寻园区,全无踪影。某君茫然。
    二.   某君乘某航班去某地拍鸟,到达某地机场提取托运物品之际,见三脚架、云台皆已‘杯具’,严重损坏。几经折腾后,价值万余的损失,仅获赔人民币700元了之[据相关当局称,每公斤百元,已为最高标准]。而此时此地之某君,望鸟兴叹,进退两难。
以上故事绝非杜撰,当事二仁兄众多鸟友熟识。
看毕故事,无需说教,举一反三,好自为之。本节完毕。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:57:21 | 显示全部楼层
【五十三】      鸟的眼神光

顾名思义,所谓眼神光就是有了它眼睛就有了神,没了它眼睛就没了神。眼若无神,鸟之神何在?所以那本我们奉为经典的手绘版中国鸟类野外手册上的每一幅鸟画上的鸟,都是带眼神光的。拍出鸟的眼神光,那就会使鸟片顿时有了精气神。这对拍摄者来说,肯定是个开心的结果。照片中鸟的眼神光是否出现,一是取决于鸟的眼睛与阳光的角度,一般地说,只要阳光与鸟的眼平面前约120度 [具体范围取决于不同鸟种的鸟眼凸起程度] 的范围内,都会产生眼神光。二是取决于你的焦点准,对焦实的精确对焦。三就是靠你的运气了。四是最关键的,那就是天上有个太阳。
除了拍出来的纯天然的眼神光,是不是还可以采用些‘人造’的手段呢?  对那些其他各方面都很理想,而唯独眼神光不够理想的鸟片,还是可以或有必要对眼神光‘人造’一下的。其一,对过于小和暗淡的眼神光,可以利用后期处理,在原有的基础上进行加工。具体方法是先大限度地放大鸟眼部分,如百分之百、百分之二百......,再通过复制[印章]、减淡、锐化、模糊等办法对鸟眼部位进行精加工,达到把眼神光搞大、搞亮的效果。其二,就是彻底地人造一个眼神光。显然,这是个值得商榷的问题,也就是说这种作为并不一定会得到普遍的肯定。问题是我们广泛使用的某些后期处理,也是不乏造假之嫌的。在本人看来,为了自娱自乐,为了让鸟完美起来,在用途范围许可的情况下,来个画龙点睛该是可以接受的。当然,造假也是门学问,也要讲技术含量,不能让人家一眼就能看出来是个假冒伪劣的水货眼神光 [比如,给逆光中的鸟‘点’出眼神光]。造假要如真,造出来的眼神光,在位置上要与鸟身上光线照射角度相吻合;在眼神光的大小上要适度;在眼神光的亮度上要与鸟身上所受的光线强度相匹配;在眼神光的色泽上也要和鸟身上的整体色彩和谐。呵呵,掌握了这几条,你就可以试着练习玩玩造假了。不过千万注意,别给鸟眼造出个‘白内障’。需要说明的是,这里不是在倡导造假,这只是在自娱自乐的前提下多了一种玩法而已,这与那些包括顶级影展上也屡屡爆出的‘大师’们造假,是性质根本不同的两回事。

【五十四】      及时删除废片和无用片

    拍鸟就象与你单相思的美丽姑娘在约会,面带微笑地耐心等待那可是必须的。那么在这个等待的闲暇时间里,是不是还可以做点什么呢?这时你就可以回看一下你已经拍摄下的照片。一方面,再验看一下相机的各项设置是不是适当,有没有什么错误和问题,该调整的调整,该改变的改变。及时地发现问题,解决问题,为后面的拍摄做好准备。另一方面,就是把已经拍下的照片中的废片和无用片删除掉。尽管相机液晶显示器上所显示的照片效果往往会比在电脑上显示的效果有些夸大,但通过相机的放大功能 [一定要放大] ,还是能够对每一幅照片的质量给出个宽泛的评定的。这时,一是要删除那些对焦模糊、严重欠曝过曝的废片;二是删除连拍中出现的较差的重复的、雷同的无用片。不及时删掉这些废片无用片,就会让它们白白地占去存储卡上宝贵的空间,而一旦存储卡满了,很可能就会让你抓耳挠腮地去面对其后的拍摄时机了。
    另外,由于已经去除了这些废片无用片,当你把照片拷贝到电脑里时,你就会欣喜地发现:‘这次拍到的照片都很不错’![呵呵,废的、没用的都删掉了,肯定会不错了]  这时你的自信心就可以大大地提升了,你的虚荣心也可以小小地满足了。你看一举多得,何乐而不为?
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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:58:19 | 显示全部楼层
【五十五】      出发前要检查相机和镜头的设置

    看了题目就知道,下面说的不是一个复杂的问题,但这个简单的问题能够帮助你避免犯低级的错误。这里指的低级错误是什么呢?就是在实际拍摄时,由于某些设置的不当,使拍出的照片出现了不该出现的问题。这类错误有短时间就发现并改正了的,也有把错误坚持了很久,使半天甚至一整天都白忙活了的。错失良机,悔之晚矣。对拍鸟来说,很多的拍摄机会是不可以复制的,如果是远距离的异地拍摄,那可就更是想再找个改正错误的机会也很难了。
    出于对自己及自己器材的信任,往往会忽视或误记了相机镜头的设置,或寄希望于现场的处置。殊不知这就很可能留下了隐患。不要觉得自己的脑袋就特别的灵光,谁都是会有疏忽大意的时候。一旦进了拍摄现场,拍鸟人见了鸟,那是既兴奋又紧张,那时的氛围,就不太可能还能从容不迫地调调这,动动那了。时不我待呀,往往是支起相机就忙着拍了,因为你再慢点,这鸟就溜之乎也了。
    所以,在出发前就把相机镜头等各项设置及准备认真地检查一下,是十分必要的。测光模式、驱动模式、对焦模式、感光度、曝光补偿、光圈、快门、镜头上的防抖及对焦开关、电池、存储卡等等,都随手逐一检查检查,而后再随意地试拍一张两张,看看效果。仔细认真地做好拍前准备,应该成为一个固定性的良好习惯,因为受益的是你自己。

【五十六】   【小贴士】      水鸟和林鸟         

     水鸟就是以江河湖海大水坑等水上 [不是水下,水下的那是鱼] 为主要活动中心的鸟;林鸟就是以树木及陆地为主要活动中心的鸟。这是哪家的鸟类分类学说?‘俗’家的,全称叫做约定俗成的那家。鸟类分类是个深奥的学问,现如今好象有按鸟的摸样分类的,有按DNA分类的,而且还而且......,还有那么些个目呀、科呀等等。对咱拍鸟人来说,一时半会儿是别想能搞明白了的。所以,不妨就先用这方便省事的俗家概念吧。更复杂的那些,就等着你的鸟学问大了再慢慢地了解吧。记着点,你学会了时,别忘了来教教我。

【五十七】    【小贴士】     尽量别去拍动物园里的笼中鸟

     动物园里的笼中鸟也是鸟,但是,尽量别去拍它。这是为什么呢?或许缘由有三:一是拍这类鸟技术难度太低了点,笼中之物,信手可以拈来,鸟友们会感到没有挑战性,有些乏味;二是这类鸟天天摆在那里,且不说单反相机,就算是手机也都是不知被多少人拍了多少次了。再去拍摄就显得不那么有水准和专业了;三是所谓拍鸟指的是拍野生鸟,讲究个自然主义的纯天然,而笼中鸟已经似是野鸟而非野鸟,或言之此野鸟而非彼野鸟。所以,这样的鸟片,鸟友们是不太会认可的。是不是野生很重要,推而广之,象鸽子、老母鸡等也就别去当鸟拍了。呵呵,开个玩笑,您随意,随意。

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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:58:56 | 显示全部楼层
【五十八】     给你的作品起个名字

    鸟片拍摄动辄成百上千,都起名字自然是不必要。但对你优选出的作品,是一定要有‘名’的。‘照片拍好了比什么都强,名字不名字无所谓’。此言差矣,作品的名字并不等同于人的名字,人的名字阿猫、阿狗皆可,无非是个代号,而作品的名字是与作品有着内在联系的不可缺少地重要组成部分。某些时候,一个好的名字会比一副好的照片还要重要,有些作品之所以是作品,很可能就是因为它有个好的名字。这里不妨用个稍有些极端的例子来试做说明。很多人都可能拍摄到类似于下面这样的画面,三两处枝草点缀的浅水面上,一个清晰的小土堆和不远处已经模糊的背向飞走的鸟。该是焦点的鸟虚了,不该是焦点的土堆清晰了,这显然是张废片。但是,如果我们换个角度去思考,我们给这幅片加上一个‘离去’的名字,这时你再静心的顺着‘离去’的导引审看它,‘小土堆清晰犹在,土堆上似乎还留着它的气息和爪痕,可它却飞走了,渐渐地远去了,越来越远的失去了......。这显然会让情感丰富的你,别愁离恨索心头,步入凝神品味的意境了。此时的这幅照片,或许就是幅可以在鸟网以外的地方拿得出手的作品了。呵呵,好了,不玩煽情了。言归正传,说说鸟片作品名字的具体作用和意义。
    一、名字可以是作品的说明和介绍。通过名字可以告诉欣赏者这是什么鸟,它在干什么,这是在什么时间、什么地点......。对画面做出说明、介绍和补充。
    二、名字可以是作品的解读和诠释。通过名字可以告诉欣赏者作品中的主题及作者所表达的思想,帮助欣赏者看明白作品本身及作品以外并不一定直接的含义,特别是作者赋予作品的具有引申性质的意境。
    三、名字可以是作品的发掘和再创作。通过起名可以进一步地发掘出作品的主题,对作品主题进行二次创作。这里不妨提出这样一个问题,‘鸟片是不是仅仅是个展示鸟的美丽的花瓶?鸟片能不能承载更多更大的主题和内涵?’当然,花瓶也有其存在的价值,厅堂里就需要花瓶的。但把鸟片拍成或理解成个简单的花瓶,显然是不够的。与其他艺术作品一样,鸟片也需要和能够有深度、有内涵、有思想,鸟片也需要和能够反映生活、服务时代。诸如:以猛禽飞翔为主体的‘大鹏展翅’之类的作品,就展示了腾飞、拼搏等的时代精神;以群鸟和百花为主体的‘鸟语花香’之类的作品,就蕴含了赞美生活、讴歌和谐社会的重大主题。所以,给作品起名的过程,就是进一步的赋予作品思想性,发掘深刻内涵的重要手段和再创作机会。
    作者对作品创作的把握能力,作者的思想及艺术修养,决定了作品内涵的承载宽度和深度。

【五十九】    出了差错别郁闷

   呵呵,本节与拍鸟无关又有关,看不看就由你了。对了,最好是在你出了差错时再看。
   出去拍鸟时会不会出差错?肯定会的。你今天没出错,明天没出错,后天就差不多了。干吗要咒人?别!以上言论可是出自于实际的抽样调查统计。不可否认,确有严谨之人不出或很少出差错,但对咱凡人,尤其是上了点年纪的人,出点差错真就是难免的。比如:人已远行,可忘带了某样重要的东西;匆忙离去,可遗失了某个有用的东西;稍不留意,损害了某个关键的东西;乘兴而出,可出现了某种棘手的事情;还有象错设了设置、错失了机会.....。总之,一不留神间的差错是五花八门应有尽有。一旦出了差错那可是相当地相当地郁闷,相当地相当地懊悔了。怎么办?其一,积极想办法补救;其二,既然已经发生,不可逆转。索性就既来之则安之,坦然面对;其三,想一个很可能出现的更坏得假设,在不幸的万幸中获得自我安慰和排解。
   出了差错,难免自责和郁闷。问题是这样有用吗?客观地说,除了自我的心理蹂躏以外,真就没什么别的作用。自责和郁闷都是不良情感表现,不良情感对人的心理和生理健康都是有害的。而且,它还很可能影响到你其后的其他,很可能还会波及他人。出来拍鸟本来是件开心快乐的事情,千万不能让不良情感把好的氛围给改变了。要学会和懂得以科学的态度,对个人的不良情感加以理性的抑制。任由它持续或蔓延,首先害己,或也害人。说明白了吧?别忘了把本文带在身边,有了郁闷事,看看这段,虽不能帮你补救差错,但保证可以收到去痛片的效果——不能治病,但能止痛。

【六十】  小贴士     有张清单可备忘

    去异地他乡拍摄野生鸟类,需要随身携带的东西大大小小七七八八。缺了哪一样,下面的日子就不好过,或给你带来不便,或影响你的正常拍摄。那么,怎样去避免出现丢三落四的情况出现呢?告诉你个简便有效的方法。写一张卡片式的清单,把所有需要的物件都列在清单上,并把清单带在身边。在家出发前和异地返回时等需要的时候都照单验货。谁的脑袋也不是电脑,忘点事是正常的,尤其是在精神亢奋手忙脚乱的时候。带上备忘录,你就无需再牵肠挂肚思前想后,你就可以轻轻松松地一个也不会少。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 04:00:03 | 显示全部楼层
【六十一】      明晰安全责任

    拍鸟要注意安全,这是肯定的。不过这里说的不是较为简单地个人安全问题,而是说较为复杂地同行者相互间的安全责任。远距离及异地的拍鸟活动,较少是个人孤身独行,往往是数位鸟友们结伴而行。这样,这些人间就形成了一定的关联关系,所以每个人在注意自身安全的同时,也要把他人的安全重视起来,说高尚些这是讲鸟友间的情谊和关爱,说低下点这也是为了你自己减少万一可能出现的麻烦。特别是驾车行,作为车主、驾驶者、同乘者都要明白自己的身份和责任。这是因为一旦出现了什么安全问题,可能相互间法律内外的问题就会比较复杂起来。而且,甚至可能会涉及到家属及以外的人,出现很复杂的连锁后果。不过咱也别被那个万一给吓着,共同重视安全就是了。对上面所说的问题,与其回避,不如正视;与其靠侥幸,不如靠理性;与其事后纠缠,不如事前明晰。这就是要有个基本的安全责任[免责]协议。至于协议里该有些什么,那就看你们的协商,或找鸟友里的律师朋友来帮忙了。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 04:10:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 兴工 于 2014-2-19 04:13 编辑

  【六十七】              鸟片是否该做后期处理

这是个偶尔就会在有些鸟友中引起争论的话题。这个争论的核心是鸟片是否必须是绝对纯天然的。

一.在摄影的发展历史上,存在着诸多个流派。其中,有个自然主义派,它认为摄影要精确.细致.忠实地反映自然,只有最接近自然,酷似自然的艺术,才是最高的艺术。还有个写实摄影派,它认为创作中要恪守纪实特性,强调每个细节都要具有数学般的准确性。它们的观点与中国古代道教的学说很吻合,道家认为自然的就是最好的,最合理的,最有价值的。显然,有些鸟友讨论的不是个新问题,而是大有来头的一个古老话题。
问题在于摄影史上从来就不是哪一个流派的一统天下。在诸多的摄影流派中,自然主义也罢,写实摄影派也罢;在思想界的道家学说也罢,都只是一家之言。艺术领域可以学术争鸣,你可以喝你喜欢的咖啡,我可以喝我喜欢的茶,他也可以喝他喜欢的白开水。但必须要明白一个原则,那就是信教的人有信教的自由,不信教的人也有不信教的自由。强迫别人必须遵从自家的理念是不妥的。



二.  如您所知,胶片摄影时代就存在后期处理的诸多方法和技术,而伴随着数码摄影的出现,照片的后期处理能力和方法已经是日新月异空前昌盛,且前景不可预料。要说的是很多原本属于‘后期’的技术,已经悄悄地置入相机之中[高档相机尤甚]。在相机拍摄的同时,后期的有些工作就同时进行了,换句话说,我们所见到的片子好像已经就不是纯天然的了。我们也可以这样理解,一般性的后期处理,只是相机现有功能的延续和加强。不知你注意了没有,所谓前期与后期的界限似乎越来越模糊了。
另外,这后期处理功能也算是很好玩的玩具,其中大有乐趣,咱不就是个玩吗,有乐何不为之?
时代在发展,科技在进步。数码产品更是如此。咱就来点时髦,与时俱进吧。
三. 上面说的是不是太枯燥乏味了?那就说点你喜欢的,你喜欢什么?美女!?呵呵,那就说点你心里想的。请诸位在你目力所及的范围里仔细的看看,有几位女士不化妆?[您别抬杠,非去农田里找干活的女子]   江苏台那个非诚勿扰节目里,到了最后,男士可以在十个选项里选择一项,算是享受特权了。这其中就有个‘素颜照’。看出来了吗?想看看不化妆的原装面容,已经是件不那么容易的事了。这是为什么?哈哈,这是因为化妆真就有作用,有效果。故而大势所趋。不管你信不信,反正我信。那些让你眼前一亮的‘貌若天仙’,百里九九真就是‘画’出来的  [这还没说那整过容的]。其实,在我们的身边,此类‘美化’不胜枚举。你的房屋装修. 你的衣着打扮.  你的生活用具......有多少钱是花在实用上,有多少钱是花在‘美化’上?爱美之心人皆有之,借用此理,给自己拍出来玩的照片美化一下,让它更漂亮些,更赏心悦目些,还是可以的吧。

四.  摄影是分类的,诸如:风光摄影,人像摄影,新闻纪实摄影,花卉摄影,舞台摄影,人体摄影,运动摄影,野生动物摄影,广告摄影等等。各类摄影既有相同也有不同的规矩和手法。鸟片作为野生动物摄影的一个分支,也在发展过程中,逐步有了些或是借鉴,或是约定俗成的具有自身特点的章法。在后期方面,不同类型的摄影有着不同的要求,许可度是不一样的。而鸟类摄影的后期应当是较为严格的,形象一点说,就是只宜略施粉黛,不可浓妆艳抹。譬如,加点锐化,使照片看着更清晰[千万别把鸟毛锐化成闪着白光的金属丝,毛就是毛吗];加点对比度,让照片的明暗更分明些;加点饱和度,让照片的色彩更丰满些;局部加亮一下鸟,把重点突出一下.....   好了,点到为止吧,做后期的龙啊虎啊都藏着卧着在这呢,班门不可弄斧。凡是都要讲究个度,后期处理亦是如此。

以上从摄影史,数码摄影发展,时代潮流及专项摄影要求四个方面就鸟片后期处理谈了点管见,碍于水平难无偏颇,如果哪句话不和您的口味,还请手下留情。我怕咬。

【六十八】        鸟片构图中的重心与平衡


不会是故作高深吧?鸟片构图里还有力学?
这个真的有。而且你已经在的构图中不自觉地在使用着它。当然,也有人无视它的存在。
我们常会见到某张鸟片看着有些不舒服[不是指鸟的好孬]。仔细看时,或是一簇景物悬在那儿[非飞鸟],好象是随时会倒下来,掉下;或是照片一头重,一头轻,上头重,下头轻......。这是什么原因呢?
你摔倒过吧?肯定摔过的。为什么会摔倒呢?因为你失去了重心,身体不平衡了,人就要倒了。人体上有重心,鸟体上也有重心,鸟片上也是有重心的。
鸟的重心在鸟的龙骨突两侧的胸肌上,即两翅腋窝下方处。鸟在不同体位状态下的重心是会改变的,从而获得身体的平衡。知道这些有什么用呢?知道了这些就可以帮助你在拍摄构图和二次构图时清醒的安排鸟在照片上的位置,从而确保整个照片上的各个景物合理的分布,并取得力的平衡。否则,就会不是东倒,就是西歪,不是上头沉,就是要把下面的底压陷了。总是叫你产生摇摇欲坠,岌岌可危的感觉。这在力学上就叫失力,或者叫视觉上的失力。
对称是一种力的平衡。也是一种美。比如,照全家福的照片,前左边坐着一个男老人家,前右边坐着一个女老人家,后面站着的,左是儿子一家,右是女儿一家。这就对称的平衡了,如果不是这样,就会看着不那么舒服。对称是我们常见的,习惯接受的美。我们身边到处都对称平衡的东西,不信,你就对着镜子看看你自己是不是对称的。
鸟片中几乎是看不到对称,那么不对称状态下该怎么获得平衡呢?不对称也是有平衡和美的,比如,女士侧身的s型,前凸后翘,不对称,但有平衡,所以你不会感到她会摔倒。鸟的侧身照,抬起的头与后伸的尾,也构成了平衡。把这样的理念放大到整个鸟片上,就可以找到正个鸟片的平衡感。好了,该讲的讲了,可以转入正题了,即:整张照片的平衡问题。
在进行二次构图及布局时:
1.如果片中有较多的景物。首先要把这些景物逐个估计一下重量,然后找出它们间的力学与美学关联关系,再通过裁切框的移动,或横般.竖版的尝试变化进行取舍,去掉不想或不该留下的东西,把剩下的东西,形成或左右,或上下,或斜线及合理地疏密呼应关系,然后把所有的选定物作为一个整体,找出这个整体的重心,并最后确定这个重心在照片上的位置。再最后就是下刀剪裁了。
2.如果片中只有少许枝叶。就先想想杠杆原理,想不出杠杆原理,就想想秤杆。一边是重千斤,一边是几两的砣,这也是可以形成平衡的。比如,一侧是鸟,一侧有些叶.或有枝,如果有花就更好了 [色彩鲜艳的花的重量会在视觉上显得更大些],这样它们就形成了具有杠杆关系的的平衡了。下面就是要找到杠杆的支点了。这个支点就是这个组合的重心,接着用上面说的办法移动裁切框,给它们在整张照片上找到合适的平衡位置。
3.如果片中只是孤鸟。这时就盯住鸟的重心,把什么也没有的空白画面也视为一个几何图形,找出这个几何图形的重心点,并拿着它与鸟进行力的平衡匹配。或者简单地使用井字格,把鸟头或鸟的重心点放到井字的某个交叉点上。
实际拍出的鸟片,情况会复杂些,这里也就不可能都说到了。关键的是构图时脑袋里要有重心.平衡等这些力的理念,以科学的态度和科学的方法完成构图,拿出自己看着舒服,别人看着也舒服的更为完美的照片。
最后提示:慎用高悬,无根不稳。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 04:14:09 | 显示全部楼层
【六十九】          相机与镜头连接卡口的松与紧


玩单反的人可能都会注意到一个细节,就是镜头装到相机上后,松紧度是不一样的。有的恰到好处,接好后纹丝不动;有的则是有些小的旋转及晃动量,这往往让你有些不那么太放心,甚至担心这会影响到拍摄时照片的清晰度。
如果,你做个试验和比较,你就知道即使是同品牌同型号的相机和镜头,它们的松紧度也是不一样的。为什么会是这样? 这其中有什么问题吗?
懂得机械加工的人都知道,机械加工中有个概念叫:公差。比如,我们设计要加工一批直径100mm的螺栓和螺帽,而在实际加工时,大批量的加工出毫厘不差的100mm的螺栓螺帽是很困难或不可能的。所以,在任何机械加工中都要根据加工零件的使用及精度要求,允许加工中有一定的公差。假如公差的要求是+--/1,那么在99mm至101mm的零件就都是合格品。由此,当甲螺栓与甲螺帽结合时会是一种松紧状态,当甲螺栓与乙螺帽结合时又会是另一种松紧状态.......,它们各自存在的正负公差,就表现出不同的松紧度了。这就是相机与镜头连接后松紧不一的原因。
那么,相机与镜头接起来后,是紧点的好,还是松点的好呢?你或许会讥笑这样的提问,这好象无需回答。不过,这你就错了。
组合在一起的相机与镜头一旦磕了.碰了.摔了。连接紧的相机镜头,很可能就会需要动大的手术,否则就分不开它们;而松点的就不太可能需要大动干戈。这是因为外力冲击可能会使金属产生变形,连接紧密的就可能使两个部件咬在一起而不易分开。
话又说回来了,这松与紧是我们没可能选择的。遇到松的,你就放心的用,它不会成为影响拍摄稳定的因素;遇到紧的,你就要更多加些小心,别去磕了碰了摔了它。
【七十】     小贴士 镜头的防抖功能有点脆弱


在颠簸的汽车里,你的相机和镜头还是亲密接触着的吗?那你就要小心了。
尽管是关闭了相机的电源,关闭了镜头的防抖开关等,但只要是相机和镜头连接在一起,就有可能造成镜头防抖功能的损坏。防抖一旦坏了,可就不是几个小钱能打发的了。
这好象没太有道理呀?是呀,我也觉得如此。可这是国内顶级佳能维修专家的告诫。
  【七十一】          镜头与自动对焦能力


这里所说的自动对焦能力是对相机的自动对焦点数量、对焦速度、对焦精度等的统称。自动对焦能力是确定相机档次的一个重要条件。
对镜头来说,最大光圈值是决定镜头档次的决定性条件。很多摄影人喜欢大光圈镜头是因为大光圈能有更大的进光量,能带来很好的虚化效果。
其实,大光圈镜头还有一个很重要的作用,那就是它可以更大化地把相机优秀的自动对焦能力显现出来。这个作用在越是高档的相机上越是明显。
形象一点说,就是代表镜头档次的最大光圈值每降一档,相机的自动对焦能力就也跟着降一档。如果是使用最低档的镜头,所谓的高档机和低档机在对焦能力上也就差不多了。
这里以佳能1Dx为例,它把自动对焦能力分为四等。其表述分别是:一等  双十字型自动对焦点,被摄体追踪性能卓越,对焦精度比使用其他自动对焦点时高。 二等  十字型自动对焦点,被摄体追踪性能卓越,可实现高精度合焦。  三等  [无专门文字,似与二等相同]。 四等  对水平线条敏感的自动对焦点。佳能还基本上是依据光圈的最大值把镜头分为八个档次。在实际使用中,不同等级的自动对焦能力只为够档次的镜头服务。不够档的人家是不伺候你的。在我们拍鸟的常用镜头里,328、428是属于一档的镜头,所以可以享受一等的双十字和其它所有等级自动对焦能力的服务,我们最常用的540、640则是属于三档的镜头,只能得到二等及三等、四等的自动对焦能力。如果你是在540或640上用了1、4的增倍镜,那你就只能得到二等加四等的自动对焦能力。在属于六档以后的镜头,自动对焦点的数量也在逐步减少。如给540加上2倍的增倍镜,自动对焦点就只剩一个了。
经过上面的叙述,可以看到,我们手中镜头是没能最大化地把相机的优异能力表现出来的,这不能不算是个缺憾。428虽然是机与头的最佳组合,但对水陆两栖的常规拍鸟,还是有些短的。等吧,或许将来能有528、628横空出世,只要别贵的吓死人,就可以除去拍鸟人拿着高级能力的相机而用不上的缺憾了。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 04:14:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 兴工 于 2014-2-19 04:20 编辑

【七十二】      活用对焦点
如您所知,拍鸟的人大多是使用中央对焦点的。之所以要使用中央对焦点,是因为无论任何品牌、任何型号的相机,都会把对焦速度和对焦精度最高的对焦点放在中心区域。对拍鸟来说,中央对焦点也有利于应付随时可能变化的一般状态下的鸟类拍摄。
但是,只用中央对焦点就可以了吗?显然不是的。
1、当距鸟较近,且鸟的体积又是较大时,出于构图的需要,就要调整选用较适宜的对焦点对焦,使焦点对准鸟的头或眼睛,这样就可以使你拍到更大些的完整地鸟了,也可能无需再在后期二次构图及剪裁了。
2、当鸟体积较大[如白鹭] 、或有长尾[如绶带鸟] 以及取景框里的鸟已经较大时,在注意利用改变相机的横拍或竖拍确保鸟都在镜头内的同时,也要选择较为靠边的对焦点,确保对焦点在鸟头或鸟眼上。这样,就不会拍出缺头少尾的有残疾的鸟片了。
3、当等待性的候拍飞鸟,[例如等拍进出窝的啄木鸟.等拍小翠进出水.等拍鸟来吃果等]   就把对焦点选择在多点对焦区域中与鸟飞行方向相反的,靠近上边和侧边的对焦点来作为主对焦点 [对喜欢向上飞的鸟则反之]。一般最好不要使用最外一排对焦点,因为最外一排的对焦点往往是最低等级的对焦点 [具体要看相机不同等级对焦点的排列状态,以及对焦点的数量,对焦点数量少的,选择的余地也就少了]。如果用中央对焦点,这时一般只能抢拍到一至两张飞鸟,而使用侧边的对焦点,你就可以一次抓到二、三张以上的飞鸟片了。

七十三】                 巧用旋转功能

但凡后期处理的软件上,大都有个功能——旋转。
这个功能的一般作用,就是把拍摄时没注意拍歪了的景物重新给找正。例如,校正歪了的房子、电线杆. 地平线.水平面等。
不过,这里要告诉你的是对鸟片而言,有些时候不仅不是要用它去找正,而是有意的去找‘歪’。
作为瞬间抓拍的鸟片,有时鸟的姿态并不一定称心如意,有的鸟姿还可能看着并不那么合理。这时,你就不妨使用旋转功能,让鸟片向左或向右旋转若干的度。经过尝试,或许你就可以看到一个比原片更让你看着顺眼,在构图上更完美些的画面了。
鸟片之所以可以这样来处理,一是鸟的姿态本来就是千姿百态的,小量的转动,并不会破坏鸟姿的合理性;二是作为鸟片是否直正的主要参照物的树杆及枝叶,本来就不是横平竖直的东西,稍有改变是不会看得出来的。
当然,上面所说的办法是不能到处使用的。但对某些诸如鸟太正.太歪的特殊鸟片,那就不失为一剂妙方。真的,试过之后你就知道了。或许,你还会在欣喜之余情不自禁的说声谢谢。

转自鸟网作者:光的漫步
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发表于 2014-12-20 22:26:20 | 显示全部楼层
学习的好教材!
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