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楼主: 兴工

野生鸟类摄影漫谈

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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:41:05 | 显示全部楼层
本帖最后由 兴工 于 2014-2-19 03:43 编辑






【二十三】鸟片的构图

构图是鸟类摄影创作的重要组成部分。构图的目的是为了使作品的画面符合美学要求,更好地表现主题,达到赏心悦目的效果。所谓构图就是根据拍摄者创作主题的需要,在所选的的场景区域里,依据一定的审美观点和构图理念,通过选择拍摄位置与角度,调整焦距,控制景深及对现场环境可能的整理等方法,对具体的景物进行取舍和摆布,进而形成一个理想完美的画面。拍摄鸟片的构图步骤,首先是要对面临的场景通过目视及相机的镜头进行审视,根据环境、鸟种、鸟的数量及所带镜头能力等,在脑子里形成一个题材和主题的基本构思,再通过改变拍摄位置和角度、选择光线角度、改变光圈等,对现场可能进入镜头的景物进行梳理、摆布及取舍 [在有条件的情况下也可以做些非破坏性的人为加工]。在完成了构图的基本准备后,就可以伺机按动快门进行拍摄了。专业素养决定构图能力,相同的环境下,不同的素养,就会出现不同的构图效果及作品样式。
一般意义上说,鸟片的构图较多的情况时并不复杂,或者说是想复杂也有些难,这是鸟片拍摄的特殊性决定的。一是作为主要题材会是单只鸟,画面的面积比较小,因此,你就无需或无法去管更大更多空间里的事;二是鸟不会听由你的调度,也未必会给你更多构图思考和拍摄时间;三是人的拍摄位置等也未必允许你做出稍多的选择;四是我们一般仅带的超长焦镜头也不能给你更宽广地创作空间。但如此等等,都不能成为忽视构图的理由,因为构图的好坏是决定作品成败的一个重要条件。
另外,利用剪裁对照片进行二次构图是弥补一次构图的缺憾,重新谋求完美构图的重要时机和手段。
摄影构图是门学问,鸟类摄影还较为年轻,鸟片的构图方面在学习借鉴其它摄影的构图理论的同时,还有待于进一步的探索和总结。这里介绍几种适宜于鸟类摄影的构图方法,仅供参考。

【二十四】  简洁背景  [构图之一]

简洁的含义是什么?简单、洁净。只有你稍加注意,就可以看到越是简洁的背景,照片主体就越有力度。这可是个秘诀,每次拍摄时你一定要默默地念上两遍。如你所知,简洁背景的目的就是为了突出主体,显现主题。这就要在构图时,把可能干扰主体的景物淡化或排除掉,除去要注意把枝叶等杂乱的有型景物排除了,还要注意明度较高的色彩的影响,过多过亮的色彩也是会抢眼的 [这里指的是过分抢眼的色彩]。越来越多的鸟友所使用的置换背景的方式,对简洁背景是十分有效的。而积极地加强主观的选择和控制更该是值得倡导的作法。
强调简洁,并不等于鸟片构图和画面的简单化。对了,简洁切忌简单。背景及起陪衬作用的东西没了或很少,这就更要求主体的精彩、生动和有‘戏’,否则,象在无花无叶的枯枝上站立着一只呆鸟,照片就没有了多少有价值的信息含量,无法形成作品的感染力,无法创造出艺术的效果。所以,在力求简洁时,不可等同于简单化来个一无所有。鸟片一定要有信息的含量,要有情节有味道有情趣,要有艺术吸引力,让人可看、耐看、看得进去,看了一遍还会去再看,并能有所收获、回味、感悟。

【二十五】   留空式    [构图之二]

这是一种最为常用的简单化构图方式。在鸟片拍摄构图或者是在二次构图的剪裁时,都要求在鸟的前方[及上下方]留出一定量的空间,这就是留空。留空是中国国画创作中使用的一个具有中国特色地艺术表现手法。为什么要这样呢?简单地说,就是让鸟尤其是飞鸟,看起来有空间可飞可动,让鸟还有空气可喘,从而使鸟有生机、有活力、有自由。这样构图还有一个重要的作用,就是给作品留下了可以遐想的空间,增加画面内及画面以外的演绎性、故事性,扩大作品的内涵与外延。反之,如果是贴着鸟身四边进行构图和剪裁,这只鸟儿岂不仿佛是要四壁撞墙,或已成笼中之物?可以理解的是,很多拍摄者为了最大化地展示照片中的鸟,为了更充分地显现‘数毛’,往往在照片的最终构图上出现了这样的结果。我们不妨把自己想象为鸟,如果让我们存在于这类‘憋死牛’的空间里该会是怎样的呢?当然,强调留白的主要目的,还是在于这样的构图有力于增加作品的美学含量及艺术性和观赏性,假如是‘图鉴’类的片子,也就无所谓了。


【二十六】  井字式     [构图之三]

井字构图也被叫做三分法或黄金分割式。这是传统摄影一直遵循的一个法则。井字构图是把美学理论形象化、简单化的一个经典构图方式。井字构图给人的感觉就是看着顺眼,大气和具有宏观性 。[要不然人家怎么敢叫黄金分割及黄金螺线呢]
井字构图的基本方法是:把一个横竖笔画分别等长的井字[意念中就可以了],放在相机取景器或照片上,这时,取景器或照片就被分成了九个相同大小的区域,不过你无须关注这九个小区,你要关注的是井字的四个横竖笔画的交叉点,你要根据主体鸟的面向、姿态等,在四个交叉点中选择出一个,并把鸟的眼部,或身体中心点,或身体重心点放置在这个交叉点上。只要你这样做了,一个中规中矩的构图就完成了。井字构图在各类鸟片中都可以加以应用。




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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:42:16 | 显示全部楼层

【二十七】    主宾式      [构图之四]

这说的可不是请客吃饭的那个‘宾主’。咱说的是照片上的事。所谓的主就是指照片上的主体,宾就是次体。主宾式构图的要求是: 当画面上作为主体的鸟有了之后,还要有与之相关联的‘宾’的存在。‘宾’可以是处于次要状态的鸟;可以是花叶;可以是任何与鸟有关联的景物等。为什么要强调有主有宾呢?其一,‘红花要靠绿叶辅’,没有‘宾’,就体现不出主。没有‘次’的存在,就不能烘托、反衬、比较出‘主’。正如没有老二,就无从说你是老大一样。其二,有主无宾的画面过于简单、单调、乏味和缺少美感及情节。宾的作用在于对主的衬托,主与宾不可以是对等,对等了就会淡化或削弱主的地位,宾的体积、位置、清晰度等都必须让位于主。主与宾在画面中互相呼应,互为依存,互为平衡,相得益彰。营造主宾关系的手法主要有:1.近为主,远为宾;2.大为主,小为宾;3.实为主,虚位宾;4、动为主,静为宾;5.姿态精彩的为主,姿态一般的为宾;6.‘活’物为主,‘死’物为宾......。这里所说的主宾式构图,不是一种可以直接简单照搬的构图方式,它需要拍摄者根据主宾构图的理念,并使用左右结构、上下结构、对角线结构等布局,灵活地加以运用。


【二十八】   三分之一式     [构图之五]

三分之一式构图是风光摄影最基本的法则之一。由于鸟类摄影中经常会出现地平线、水平线之类的景物,所以三分之一式构图在鸟类摄影中也具有实用价值。所谓三分之一式构图就是要把水平线、地平线的‘线’,放在画面横向 [这两个线也竖不起来] 的三分之一处,哪个三分之一呢?哪个三分之一都行,无论上或下数,只要是三分之一都可以,就是不能放在二分之一处 [特殊情况除外],三分之一式构图会使画面增加深度和气势,视觉效果更为平稳、舒适、阔达。而二分之一式构图,就会使画面呆板、生硬,且有割裂画面之嫌。更关键的是不会受到业界的认可。


【二十九】   闲聊‘层次’

层次是评价照片品质及是否专业的一个重要标准。从宏观上说,照片的层次有三个方面的含义:一是构图上的是不是有相应的前景、中景和远景;二是用光上是顺光、测光、还是逆光,顺光则层次少,画面‘平’,缺少凹凸感,即便是数毛片,数出来的也是‘扁毛’‘平毛’,测光和逆光则层次多,立体感强;三是曝光是不是准确,准确了就会在高光、阴影出体现出细节,照片就有层次的厚度,反之就会缺少细节,片子就很薄。其实对层次的理解还可以再深一步或更形象些,所谓层次,可以理解为个阶梯状的东西,在中国国画中,讲究‘墨分五色’,什么意思?就是在国画家的手里,墨不是一个单一黑度的一团漆黑的东西,墨与水的不同配比,使墨色呈现出随心所欲的变化,并得以画出各种各样栩栩如生的景与物。这个道理也在摄影中得到应用,对了,那就是黑白片,其实黑白片里真正干活和当家的是n多个灰,名为黑白片,实则纯白纯黑都是少量的,支撑着照片的是浓淡程度不同的灰色。灰是怎么来的?灰是在介于黑与白之间的过度,比如,从黑开始,逐渐的递减淡化,直到减到没了一点黑的白色,这时,随着这样的减淡,就会出现很多个阶梯灰度的‘台阶’[这是在形象些的解说,其实它们是浑然一体的],好的片子,这样的过度灰台阶很多,也就是说层次很多很丰富,片子很有厚度;差的片子则过度灰很少,或除黑即白,或色彩惨淡,层次很薄。两三层布纳出的鞋底,与七八层、十多层布纳出的鞋底,差别是显然的了。黑白片所以到如今还会受到有些人的喜爱,就在于它仅仅就是依靠不同浓度的n多个灰,就可以刻划出不同物质所特有的个性的细腻、质感及真实感。上面说的这么多,这对拍彩色片和拍鸟有意义吗?当然是有意义的。其一,要想使片子有厚度,该黑的就一定要黑,该白的就一定要白,只有黑得黑了,白的白了,[不是靠加大对比度实现的,而是靠准确的曝光] 才有可能加大更多地中间色的存在数量;该黑的不黑,该白的不白,势必压缩了层次存在的空间,形成照片‘清汤寡水,淡而无味’的结果。其二,不妨把饱和度关到零,让照片一下回到‘旧社会’,在黑白片的状态下,把该有的灰度都找出来,当然,你也要有火眼金睛,能够把那些摸样差不多的‘灰’分出‘个’,分出等来,黑白片状态下及格了,再补回饱和度。这时你再看看你的数毛片,羽毛的肌理及柔滑、纤细、凹凸、轻盈等等的细腻、质感就都活脱脱地显现出来了。呵呵,话说回来了,咱得这张照片可得是用光的角度好,对焦准,曝光也准的了。以上论调,仅供参考。故标题为‘闲聊’。












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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:47:39 | 显示全部楼层
【三十】      阳光太重要了

光是什么?光是照在物体上,使人眼能够看见物体的一种物质。光线越好,赤橙黄绿青蓝紫灰白黑等色彩就越亮丽、越明艳、越真实准确 [各种颜色的明度是会随着光线产生变化的],构成物体形态的点、线、面等就越清晰、越分明、越立体;光线越不好,则色彩与物体形态就会越模糊、越混淆、越失真;而一旦没有了光,整个世界就都成了一个颜色——黑,而且这个黑是真黑,不是我们所看到的黑颜色的黑,这个黑可以可怕的把所有本来存在的一切都神秘的‘消灭’了。
为什么说了这么些关于光的话?因为摄影就是光的艺术。摄影就是在摄光,没有了光,摄影就根本无从谈起了。与其他摄影还有所不同的是鸟类摄影所依赖的光只有一种,那就是阳光,所以本文的标题是阳光太重要了。尽管人家是在默默地无偿地奉献,我们也不能‘吃孙、喝孙,不知孙’吗。咱选择了依赖于‘光’的活儿来干,那么了解些光的特性,对拍出好片就是有些必要了。记住那句话,‘好光下面无弱头’,对拍鸟来说,我再加一句‘孬光下面没好头’。括号高手除外。


【三十一】    鸟片的理想用光

鸟片拍摄的用光完全靠太阳,为了取得好的光影效果,就要对阳光的角度、强度等加以重视和研究。一般的说,在晴天情况下,从阳光与地面的纵向角度看,每天日出后一两小时到约十点前,下午两点后到日落一两小时的这两个时间段,是拍鸟的最佳光线时间 [不同季节、不同地域是有差异的]。这时光线的强度适宜,柔美而不生硬,在阳光与地面的度角方面,夹角较小,这样光线就很低平,照射在鸟的身上就会更为普遍和均衡;从阳光、鸟和拍摄者这三个点的侧横向角度看,则要选择在近于40度上下的侧光方位,也就是使鸟身上所出现的明与暗达到2:1或3:1左右的比例。这样选择阳光与地面角度和阳光、鸟与拍摄者的角度,不仅能够使鸟片具有凹凸有致的立体感、细腻的质感、丰厚的层次[好的光线能够大幅度增多中间色调] 等都达到最佳的程度,而且也会给照片带来柔美细腻的照片品质[中间色调多了就有柔美]。当然,拍摄鸟类会受到很多条件的制约,很多方面不是我们主观上能决定的,但如果你要是真想拍出好片,还真就要......。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:48:32 | 显示全部楼层

【三十二】   熟知并熟练的操控相机是搞好拍摄的基本要求

相机是拍摄的主要工具和核心设备,要想拍摄出好的照片,就要熟知相机各项功能和各项设定的使用。一部相机表面上或拨或按的各种键、轮、扭少则十几个,多则二三十个,而相机内部的相关各种菜单及选项就更是以百而论了。因此,对初学者来说,就要下些功夫,钻得进去,对相机有个全面深入地了解。根据拍摄的需要,对其中的某些键、扭、轮,对某些功能、设定、选项等给予重点的关注,达到熟知和熟练操控的程度;而对某些功能、设定与选项则可以暂作忽视。对拍摄鸟类及常用的飞鸟追拍,特别是要在相关设置及选项上注意‘组合’能力及合理的匹配。由于不同品牌、不同型号的相机,无论是在外在的还是内部的能力设计的不同,所以只能主要靠自己的潜心学习,来获得对自己相机的熟知。相机说明书是学习摄影的第一教科书,时不时地对照着相机琢磨琢磨,随着时日及不断的拍摄,就可以逐步的提高驾驭相机的能力。

【三十三】       先看太阳再定拍摄位置

一副鸟片的好坏,用光起着举足轻重的作用。出于爱护鸟类,拍鸟人不主张使用包括闪光灯在内的任何人造光源。所以,拍摄鸟类的用光,就只是个如何使用好太阳光的问题。太阳的运行是有规律的,黎明东升,黄昏西沉,中午烈日炎炎当头照。用光,用光。一是‘用’,二是‘光’。对‘光’咱是无能为力的,咱没办法让太阳光亮点或暗点,咱也没办法给太阳换个方向和角度。我们所能做的事,就是个‘用’。是积极主动地有意识用,还是忽视它存在的无意识用?这对初学者来说是个需要特别引起重视的问题。在你进入拍摄区域选择你的拍摄位置时,一定要‘胸有朝阳’,首先要做的就是抬起头来看看太阳,然后再在拍摄现场许可的范围里,选择一个理想的光线照射方向及拍摄位置,尽量不要处于逆光或侧逆光的角度 [想玩出点特殊效果另论]。这样做了,你所拍出的照片,就是鸟身上有直接照射光的‘亮鸟’片,否则,就只能是鸟身上没有直接照射光的‘暗鸟’片了。拍出了‘暗鸟’片,尽管现如今还可以通过后期的局部调亮、加对比度、锐化等等手段进行些抢救,这时候劳心劳力烧心上火都不去说,重要的是是不是还能救得回来,而且就算是救‘活’了,最终效果肯定与天然的效果也是不可比的了。再说了,方向性的错误,历来的后果都是严重性的,面对成批的‘暗鸟’片,那可就如同手持鸡肋,让你弃之可惜,食之无味了。记住了,方向性的错误是不能犯的。

【三十四】    拍出鸟的精彩

  ‘拍到就不错了,还要精彩?’‘对了,什么是鸟的精彩?’
    拍鸟如拍人,我们知道在一般地人像拍摄中讲究的是要拍出这个人的特点、优点及风采,拍出人的精气神。而不是要拍出这个人的呆滞、木讷、疲惫甚至丑陋。拍鸟也是如此。
    我们知道,鸟的生存状态,不仅仅只是个如同我们常常拍摄到的除了‘飞’,就是停在树上、石上、地上及水中这样的简单化内容。要想把鸟拍好,我们需要细节化的看待鸟的生存状态。比如:鸟有飞行、歇息、鸣叫、饮水、进食、交配、哺育、睡眠、争斗、排泄......;比如:鸟的形体在不同状态下会有不同的变化,鸟的翅膀会收合、微展、半展、全展。飞行时有上展、下展、滑翔、悬停.....;  比如:鸟的脖子比人的灵活,可以旋转更大的角度,体现出不同的姿态和肢体表情;还比如,鸟也有一定的情感表现 [或许喜怒哀乐一个也不少]。鸟的眼神差别、鸟的鸣叫声的差别、鸟快乐时的窜动跳跃和嘻戏缠闹、鸟受到惊吓时的怯生生的逃离、鸟争斗时怒目与凶狠、鸟追求配偶时的‘魅力’展示......。
    当我们细节化的观察和了解了鸟,我们就可以发现鸟的‘精彩’的存在。所谓精彩,其实是个形容词,如果把鸟的精彩具体化,那就是富有美感的鸟的肢体语言、肢体形态和鸟所独具的神韵。婀娜的、娇媚的、舒展的、生猛的、矫健的、华贵的、优雅的、鲜活的、有精气神的.....。而不是平淡的、疲惫的、呆傻的.....,更不是丑陋的、猥琐的。[呵呵,不好意思,还是用了些形容词]     自然的不等于美,一般的不等于精彩,美在于发现,精彩在于捕捉。拍鸟就要去爱鸟,只有你爱上‘它’,你就能看到它的美,它的精彩,发现鸟这个精灵的‘精灵’所在。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:49:31 | 显示全部楼层
【三十五】    靠近是个硬道理

呵呵,这是句拍鸟人都知道的话。为什么靠近就好呢?
一方面,远小近大。远处的物体,就会在视觉上变小,近处的物体,就会在视觉上变大。越是近的东西看的就越清楚[别说近视眼、远视眼和眼睫毛],越是远的东西就越是看不清楚,这是人眼的特性。而遗憾的是我们的相机和镜头也是这样的眼神。远处的排球在照片上会小如乒乓球,你别指望能看清上面的商标和文字;近处的乒乓球,在照片上可以大如排球,以至于‘月亮’,你可以看清上的面的划痕和灰尘。同是一只鸟,只是由于距离的远近不同,就会造成鸟的放大和缩小,使照片上的鸟体大小及可视性产生很大的改变。
另一方面,你知道射击吧?[呵呵,咱没说要用枪打鸟]   我们以射击为例。200米远的目标,你可能会使子弹脱靶;5米远的目标,你能轻松的击中10环。为什么呢?假设你枪口的晃动量 [别幻想总能绝对地静止不动]是1毫米, 子弹到达5米靶子时产生的偏移就会大约放大到5毫米;而子弹到达200米的靶子时所产生的偏移大约就会是200毫米了。同样道理,距离远了,会放大相机的抖动,使照片出现模糊;距离近了,可以忽略了相机的抖动,可以使照片清楚。
再一方面,那就是近距离可以使鸟在画面上占有更大的图像感应器面积,占有更多的有效像素。从而取得更丰富的细节和更好的画质。
另外,靠近还是焦距较短的镜头[如400以下]想拍出好鸟片的看家绝招。一般地说[不包括特殊条件下],500以上的镜头可以搞游击战,就是大体上是可以走到哪儿拍到哪儿的,水鸟、林鸟兼收。而400以下镜头在暴露性的拍摄时,则较少有鸟给定的安全距离机会,特别是对水鸟。所以适合于搞阵地战,就是利用隐蔽[如帐篷]实现靠近,从而获得拍摄及出好片的机会。


【三十六】     好片是扔出来的

‘好片是扔出来的?把好片扔了?’呵呵,看来这是个容易产生歧义的标题。
莫急,先听个故事。很多年前,本人跟随一位摄影家老师学习摄影,看他的作品张张精美,看在眼里那就是个艺术与美的享受。但是在他的暗室里令我惊愕了,很多在我看来很好的照片,都被他撕掉扔进了纸篓。在那个我们恨不得把一卷十二片的120胶卷,拍出十七、八片的年代,在他的手里就只能剩下三两涨了,下手那是相当的‘狠’。
其实,既使是象绘画、书法甚至于雕塑等比摄影的工作量更大,更为复杂的艺术创作,也都不是画一幅、写一张就视为成功一个。也都要通过选择及‘扔’的方式去粗取精。不是吗?连何等自信的毛泽东在给人题字时,往往也是要写个两、三张后选一的。  
如果不太客气的戏说,与其把不经选择的片子拿出来丢丑,还不如早早地就让它消失; 那么严格地讲,对待作品必须要有对自己、对观赏者负责任的审慎态度和尊重艺术的专业品德。虽然自我欣赏,自娱自乐无可厚非,但忽视公共的审美及艺术的水准,很随意的发表作品是极为不可取的,尤其是象把那些几乎雷同的多片[仿佛成了动画片]都一鼓脑地发出去,对发表者而言,其实只是个得不偿失的行为。
对照片的筛选和鉴别过程,是提高个人专业素养必不可少的重要途径。有比较才能看出差别,有鉴别才能有提高。只有知道了什么是好片,什么是差片,才能多拍好片,少拍或不拍差片。数码相机的无胶片成本和鸟片的多用连拍,更导致了废片比例和数量的增大,所以您就不妨对自己拍来的片子下手狠一点。

【三十七】    拍‘记录照’,还是拍艺术作品

    这是个有些鸟类摄影者往往回避的话题。这个问题或许使你感到压力盒茫然,但也或许引导你走向光明和成功。
    鸟类拍摄是拍‘记录照’,还是拍艺术作品?这是很有必要区别清楚的。这不是想简单地肯定或否定什么,而是要说明不同的拍摄动机,拍摄方法,拍摄目的,自然要产生不同的拍摄结果。
    何为记录照?记录照就是对拍摄物瞬间图像的简单复制。直白地说,就是我看见了,我拍摄下来了。即:见此存照,有片为证。这有什么不对吗?没什么不对。对拍摄野生鸟类来说,记录下来了,也不是件容易的事,也是要付出一定的艰辛努力,也有一定的意义。不过,恕我戏言,较真点说,记录照好像还不能算是摄影。如果给个名字,那就叫照相吧  [抱歉了,此处似有贬低照相一词之意]。摄影不仅仅是摄影器材的使用和摄影技能的展示,摄影从来就是属于艺术的范畴。这好像有些无可奈何,不论你是有心也好,无意也罢,既然选择了摄影,踏进了这个叫做艺术的圈圈里,看来你就只能是想办法跟着去‘艺术’了。其实,不管你是不是察觉到,只要回头看看你已经走过来的道路,你就会看见自己是一步步地朝着艺术摄影及艺术家 [恭喜你了]的方向在走的。所不同的只是步伐大或小,主动或被动而已。不信?不信你就翻出你早期拍出的照片,再用你现今的眼神看看,试问:入眼者几多?
    艺术有艺术的条条框框,艺术的最基本原则就是源于现实,高于现实。对鸟类拍摄者来说,用对待艺术的态度来对待鸟类摄影是十分必要的,而只是满足于简单地记录‘现实’显然是不够的。所以,在注重摄影技能的同时,也要积极地进行美学理论及相关艺术知识的学习,努力充实、提高自己的美学修养和艺术素养。当你的脑袋里‘艺术细胞’多起来了,你就知道了什么是艺术的美,你就能够看见艺术的美,你就能通过相机挖掘和塑造出艺术的美。我们有必要知道,鸟类摄影者在拥有顶级摄影设备,不断提高的摄影技能、技巧的同时,更要把追求作品的艺术含金量,争取拍出更多更好地艺术作品作为目标。同样,鸟类摄影只有艺术摄影的发展方向,才会有光明的前途。
   ‘艺术’这顶大帽子是不是有点压人了?你可千万别被它吓着,拿着相机不敢拍,不会拍了。那本文的罪过可就大了。象前面说的记录照,那也是有‘咔嚓’一下就艺术了的。再说了,咱拍鸟咱快乐,咱愿咋拍就咋拍,谁也别想限制咱的自由。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:50:23 | 显示全部楼层
【三十八】    小贴士      把存储卡化整为零

   ‘不要把鸡蛋都放在一个篮子里’是句外国的谚语。存储卡的容量越来越大,并受到人们的青睐和追逐。其实使用超大容量存储卡未必是个好的选择。经验告诉我们,存储卡丢失信息或损坏的情况,偶尔还是会发生的。所以,在大片量的拍摄时,化整为零,选用几个容量小些的存储卡,而不是把所有的拍摄都放在一张大卡上,就不会在万一出现的‘灾害’时,把‘鸡蛋’一锅都砸碎掉。

【三十九】   小贴士      相机和三脚架是雷电的导体

野外拍摄鸟类,难免会遇到雷雨天气。这时,除了要注意自身安全以外,还要特别地注意相机、三脚架可能带来的隐患。因为,无论是相机、金属三脚架、碳纤维三脚架都是雷电的绝佳导体,而且,千万不要以为碳纤维三脚架是绝缘体。注意了!雷雨中扛着三脚架行走在空旷的野外环境中是十分危险的。

【四十】   最容易出现的低价错误

     你知道最容易出现的低价错误是什么吗?其实你是知道的,因为你犯过这样的错误。呵呵,卖了关子之后,就告诉你吧,最容易出现低价错误的地方就是感光度和曝光补偿。本来这两项设置是需要根据场景情况随时调整的,可一不注意,就会把上一场景的拍摄设置,直接用到了下一个场景中。这时往往就会由于两个场景光线及鸟种等的不同,及忘记了重新改变设置,使后一场景中所拍摄的成批量照片,全部都出现严重的曝光错误。
    仅仅是个如此简单的低价错误,就很可能造成相当令人沮丧的后果。怎么样?你犯过这样的错误吗?没犯过?那你肯定是高人了。不过,还是要说句衷告,重要的未必都是博大精深,小错也会有大害。这不仅仅限于拍鸟。
    对了,还要说几句如何避免,其一,那就是将在后面另文中提到的出发前就检查好各项设置[呵,成广告了],防患于未然;其二,也是在后面另文中的要利用好闲暇时间[又一句预报性广告],及时回看已拍出的照片,及时发现;其三,就是牢记上面的提醒,特别关注感光度、曝光补偿这两个好惹是生非的家伙,养成及时调整,随时检查的习惯。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:53:00 | 显示全部楼层
【四十一】   不吝啬快门与不滥按快门

干嘛要把这两个看似对立的问题放到一起?呵呵,这样说会显得有学问,要讲的就是关于快门使用上的辩证法——不吝啬与不滥用的对立统一。
玩摄影的人好像很在意相机的快门,所以在二手相机的交易中,查验快门的使用次数成了很重要的一项。不过,想拍鸟,就别想节省快门了。高速连拍能力是拍鸟人选择及购买相机的一个基本要求,高速连拍是大多数拍鸟人的常规设置。每秒十次八次的超快拍摄频率和不惜快门的勇敢精神,使拍鸟人聚集的拍摄现场,就是个脆响声浪骤起的机枪阵地。
为什么要用高速连拍?高速连拍就是为了快拍、多拍。野生鸟出没无常,稍纵即逝。在不可预知的时间范围里,在随时可能改变的鸟的肢体形态情况下,尽可能地抓住拍摄机会,从而不丢失任何可能出现的精彩瞬间。也只有获得的片子数量多了,从中选优的条件就更充分。对拍鸟来说,别指望一枪一个准,别指望‘精耕细作’‘精打细收’,能‘广种’之后有‘薄收’就不错了。
强调要多拍快拍,并不等于要滥用快门。对武林高手来说,不用看你拍的片子,甚至不用到你的近前,只要听听你按的快门,就知道你是处于什么样的水平。这里的学问就在于要根据鸟的状态,懂得在什么时候该按快门,什么情况下值得按快门,什么时候就该停下来。要努力掌握对鸟、对相机恰到好处的操控能力。一般地说,对正在起飞与降落的鸟就要狠一点按,因为这是拍摄飞版的最佳时机 [不是总有新手鸟友问怎样能拍到飞鸟吗,这就是诀窍之一];而对静态的鸟就要有选择、有预见地按了。见到了蛤蟆就想捏出尿来,也不能说是完全的错误,但过多的重复性片,实在是没价值的,拍了还得再扔掉,图个啥呢?再说了,相机是咱自己的,快门也是咱自己的,浪费了也是不对的。
【四十二】     给自己定个拍摄距离底线

有句话叫距离产生美,这话好像更多地理解为要拉开一定的距离才会’美‘,而其实距离拉的太大了也是不美的。距离美是有个度,有个空间范围的。把这句话套用在拍鸟上,借用的是后一层的意思,那就是超出了一定距离的鸟是没必要去拍的。一旦超出了距离,其实就已经没价值了,芝麻、绿豆、火柴头,拍也是拍不出个好的,拍了也是白拍,拍了还要再删除。看一眼就知道的结果,当然就没必要再去做些无效的劳动。所以,你不妨根据自己的相机和镜头的实际能力,划定一个与鸟之间的对话距离,30米?40米?50米?这样,超出了这个距离,你就没必要去拍了,你就不用再去浪费感情了。
【四十三】     先拍到手再说

很多鸟友有过类似的郁闷和遗憾,跋山涉水,寻寻觅觅,好不容易见到了鸟,甚至是心仪已久的某种鸟,可是这鸟就是不给你从容的拍摄机会,竟然转瞬即逝没了踪影。更有甚者这类情景偶尔还会再来翻版。鸟儿是个精灵,但凡精灵都会有点多动症?越是小鸟,越是漂亮的鸟,好象越是如此。梦寐以求的期盼,擦肩而过的错失,这也许是拍摄野生鸟如此迷人勾人的一个原因吧。
还有个原因,那就是鸟是怕人的。这显然是国人扑鸟、杀鸟、食鸟留下的恶果。比较不同区域鸟点,越是恶行昌盛的地方,鸟就越怕人,越难靠近。尽管如今人们爱鸟意识不断得到了提高,但一时半会我们还是无法象有些国家那样,能够与鸟有和谐的零距离接触。经验告诉我们,拍摄野生鸟类切不可从容不迫,泰然自若。一定要该出手时就出手,先拍到手再说,有了保底的家当,咱再谋求佳作。切莫错失良机,一疏忽成千古恨。

【四十四】   增距镜该不该用

说到增距镜,很多拍鸟人会似有神秘的告诫别人慎用,但事实上增距镜又是大多数拍鸟人的随身常规器材。这是不是很有点意思?增距镜确实是个让人纠结的东西。不过,看了下文,你或许可以丢弃心中的莫名顾忌。
第一,增距镜当然可以用。一支增距镜的价格相当于一台很不错的备用机,就凭这价格就可以用 [呵呵,开个不仅仅是玩笑的玩笑]。焦距对拍摄鸟类那是相当的重要,在焦距不够时,你的选择只有两个,一个放弃拍摄,一个是使用增距镜,这时你说该是怎么办?这是该用之一。之二呢?本人为写此文做了一个测试。用500mm镜头及1.4的增距镜拍摄10米远的易拉罐。不加增距镜时,照片在电脑上50%显示时,为6.5X12.8[厘米],面积是83.2平方厘米;加了增距镜时,照片在电脑50%显示时,为9.4X18.6[厘米],面积是174.8平方厘米。很明显,易拉罐在加了增距镜后被放大了一倍。这也可以是个使用增距镜的理由吧?
第二,增距镜有欠缺。具体的表现有三个方面,一是那个被神秘了的影响画质。画质会不会有影响呢?当然是会的。问题是任何方式的放大,都会使图像颗粒加大,都是会影响到画质。关键是影响到了什么程度。首先,光线好的时候,这个影响是可以忽略不记的,其次,并不影响除特殊需要以外的一般性用途使用。二是缩小了光圈。大光圈是拍鸟所需要的,而减小了光圈肯定是不理想的了。三是对有些型号的相机和镜头装上增距镜,就不能自动对焦 [这也不好说就是严重性的问题,有些鸟友还正是喜欢玩手动呢]。
第三,有条件的用。光线好就用,光线不好就不用;焦距不够就用,焦距够了就不用;光圈够大就用,光圈偏小就不用;要出一般规格片就用,想出大尺寸片就不用;相机档次高就用,相机档次低就不用;本品牌的增距镜就用,非本品牌的增距镜就不用;小倍率[1.4]的就用,大倍率[2.0]的就不用。
如此等等的因素综合考虑了之后,对该用还是不该用增距镜,可以有个自己的明确态度了吧?
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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:53:59 | 显示全部楼层
【四十五】    一步到位地选购拍摄器材

一步到位地选择和购买拍摄器材是鸟友们拍摄实践的经历总结,也是鸟友们用人民币买回来的经验之谈。
一步到位就是直奔拍鸟的终极器材,而不是在诸多拍鸟边缘器材中选择、放弃,放弃、选择的徘徊。什么叫边缘器材?就是那些也能拍鸟的相机、镜头......,但归根到底是不到位,不够‘专业’的器材。[此处需要说明,上面所说的观点,是针对一般的‘凡人’而言,并不包括非‘凡人’的个人喜好性选择]   事实告诉我们,这类的边缘器材,会让你总是怀揣着一颗难于安然的躁动之心。当然,这里有个资金投入的问题,大多数的边缘器材,是要比终极器材便宜很多。但问题是只有是你喜好上野生鸟类摄影,最后你还是会放弃边缘器材,选择终极器材。这是拍鸟的实际客观需要决定了的。走到了这一步,你就不但没有省钱,反而会在反复的折腾中浪费了更多的钱。尽管事实上踏进泥坑后,都是在一点点地慢慢掉下去,但千万记住这里的衷告:走近路,别折腾,省的钱是你自己的。

【四十六】     选择匹配的终极拍摄系统

上节谈了“一步到位的选够拍摄器材"。那么怎么算是器材到位了呢?选择匹配的终极拍摄系统就是到位了。
先说‘终极’,您别叫真儿,这说的终极,只是相对于目前摄影器材市场所能提供的适宜于拍鸟的产品而言,对不断发展的摄影器材来说,没有最好,只有更好。
再说,‘匹配’与‘系统’。这里有个重要的理念,那就是要想把鸟拍好,不只是要注重相机、镜头等的品质及能力,更要把相机、镜头、云台、三脚架这四种器材,作为一个整体,一个匹配的系统来看待。通过每种器材的强强联手、优化组合,实现四种器材的合而为一,构成一个完整的,强大的拍摄系统。这四种器材自身所具备的性能,决定了这个系统的最终能力,如果抛开个人技术因素,这个系统的能力,就决定了拍摄的结果。   
在这个拍摄系统里,每一种器材都是重要的,木桶上的任何一块短围板,对木桶装水量都是决定性的。比如,在顶级相机、镜头、云台组合的系统中,配用了一个一般强度的三脚架,笨重的大脑袋[相机镜头云台]下,显然会压得纤细的小腿[三脚架]颤颤巍巍,系统的晃动就会造成照片的模糊。只有一个优化完美的拍摄系统,才是你拍出清晰照片的保证。当你使用了这样的拍摄系统,你就会突然地发现,你拍摄的照片已经奇迹般地提升到了相当高的水平。不信?不信你就用尼康D3s相机、600F4镜头及下面说到的云台、三脚架试试。
这里无须讳言,相机方面:佳能的1D4、7D,尼康的D3s、D300s;镜头方面:佳能、尼康的500F4、600F4及佳能的800F5.6;云台方面:曼富图516以上及其它国际知名品牌的油压云台;三脚架方面:捷信5系等国际知名品牌,是目前拍鸟的终极器材的选项。
呵呵,这是不是在为某些品牌做广告了。这事儿真的遗憾,为了告诉你这样选择可以使你节省总体的开支,为了使你乘上拍出好片的直达车,本文也就只好做这个并不情愿的免费宣传了。
【四十七】    快门线是一定要用的

快门线结构简单,工作原理简单,价格便宜,但却能对拍摄出清晰的照片起到很大的辅助作用。它是相机、镜头、云台、三脚架组成的拍摄系统不可缺少的配套器材。一定不能忽视快门线的使用。
我们知道。当手直接按动快门时,由于不可能精确地控制按动的力度及方向倾向,这就很可能使相机出现抬头或某一侧向的微量偏动,而这个偏动恰恰是出现在相机快门打开,正在进行曝光的关键瞬间。所以,切不可低估了这个几乎察觉不到的‘小动作’的破坏力和杀伤力。这与射击扣动扳机的道理是一样的,扣动扳机的力度及偏向,与射击的精准度有极其重要的关联 [怎么就没人琢磨着也给枪上也装个‘快门线’]。使用快门线,可以使拍摄者的肢体,避免了对相机的直接性硬性触碰,实现了间接地软性接触,更大限度的减少了已知的不利因素,为拍摄出清晰的照片加大了可能性。细节决定成败,精细的操作是取得精美照片的前提。记住了,装上快门线再拍。当你图省事的时候,很可能就是你的照片没拍摄清楚的主要原因。
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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:54:58 | 显示全部楼层
【四十八】     该用光圈优先还是速度优先

如你所知,野生鸟类拍摄中,拍摄者往往较多地使用光圈优先和速度优先这两种拍摄模式。那么这两种拍摄模式哪一种更好,更适合拍摄需要呢?
如果是拍摄相对稳定的鸟,就选择光圈优先模式,因为,这有利于控制出你理想的景深,取得你理想的背景和突出的主体;如果是拍摄处于动态的鸟,则就要注重速度,选择速度优先的模式拍摄,因为,只有具备和保障了相当的速度和较大的景深,才更可能把飞鸟抓拍清楚。
其实,上面的两种说法,基本都是理论上的纸上谈兵。实际拍摄时往往是既要光圈,又要速度。只有这样才能兼顾了鸟动与静的随时变化。鸟一般不会给你改变设置的时间和机会,鸟可能突然地起飞,它不会通知你,等你改变了设置后再飞。所以,从实战的角度说,具体探求该用这两个模式中的哪一个模式并不重要,也就是选哪一个都可以,重要的是要保障必要的速度。只有有了速度的保障,你才能抓拍清楚飞鸟。在一定意义上,拍摄静态的要服从于拍摄动态的需要。顺便说一句,相机的内部设置也是要有个力求一星管二、动静兼顾的考虑。因为,就算是再好的相机内部静态或动态专用的匹配设置,也可能是碍于突变的情况根本无法改变,而临阵用不上。当然了,如果是你就想把静鸟拍好,或者是就想把飞鸟拍好,你就可以采用单打一的设置了。

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 楼主| 发表于 2014-2-19 03:56:17 | 显示全部楼层
【四十九】    扬长避短的用好短镜头

前面在‘一步到位的选购器材’和‘选择匹配的终极拍摄系统’两节中,客观上强调了长镜头的重要。这是从鸟类拍摄的实际需要着眼的论调,在不断变化的大多数的拍摄条件下,特别是在水鸟环境中,一般来说 [特殊除外] 400焦距以下的镜头,往往很难正常地 参与拍摄 [请注意,这是讲正常的拍摄,即能够拍摄出像样的作品性质的拍摄,而不是远距离的记录性拍摄] ,并取得好的拍摄结果。所以,本文前面就有个关于短镜头 不适合流动性的‘游击战’的说法。
那么短镜头是不是就无所作为呢?当然不是。从鸟友们所发表的作品中,就可以看到很多用短镜头拍摄的精美之作。这充分说明各村有各村的高招。古人讲,尺有所短,寸有所长。短镜头有短镜头的优势,重要的是要了解自己镜头的长处和短处,积极的扬长避短地用好它用活它,只做力所能及的拍摄,不做力不从心的拍摄。这就是本节文字所要说的重点之处。怎么样用好用活短镜头呢?其一,靠近是个硬道理。一寸短,一寸险。只有靠近了才能有所作为,才能出好片。比如:1. 选择守株待兔式的蹲守拍摄。守于结果的树下拍摄鸟食果;守于小水面旁拍摄鸟食鱼;守于鸟巢附近拍摄鸟衔食......。2. 身不离帐篷。把帐篷作为拍摄的重要辅助工具,利用帐篷的隐蔽作用,获得靠近拍摄的机会。3. 选择鸟类不那么怕人的拍摄环境[如公园、农舍旁]进行拍摄。4. 发挥汽车的隐蔽作用。5. 经营‘鸟点’及自留地拍摄......。  其二,把练成神枪手作为方向。短镜头重量轻,操纵灵活。这在突发的情况下具有极大的优势,而拍鸟中突发情况并不少见。如果你有了铁臂神功,如果你手疾眼快,你就能别人所不能,取得别人难以获得的拍摄机会。
这里还要说的一点,一般地说,使用短镜头的拍摄者,最好不去参与长镜头组成的外拍队伍。一是长炮队伍所选择的拍摄条件,很多时候并不适合短镜头的拍摄,你身在其中也是干着急。二是你不得以的去靠近鸟的行为,很可能会影响他人的拍摄,引起他人的不满。
【五十】       常规性的拍鸟需要一支400焦距以上的镜头


除去特定的拍摄地点,特定的拍摄方法,特定的鸟种,及偶然性情况以外,要想能较为‘自由’的在多区域、多种环境下,广泛化、普遍性地进行拍鸟,起码是需要一支400mm以上的镜头,而且,400mm的镜头也仅仅是个入门头。干嘛要如此苛刻?是要人为地拉开一些人与另一些人的距离?还是要搞点‘镜头’歧视? 都不是的。需要用超长焦的镜头,不是人为的结果,而是‘鸟’为的结果。焦距不够长,鸟就不陪你玩儿。事实上在较多地情况下,既使是500mm、600mm的镜头,也是时不时地就需要加上增距镜。400mm的镜头本来就是有些勉强,如果再短了,那就会使你受到更多的限制,那就真是很难把普遍而不是个别,经常而不是偶然地拍鸟日子正常地进行下去。

【五十一】     别指望换镜头

玩摄影的人都知道,镜头是要根据拍摄需要及时更换的,但拍摄野生鸟类时不要打算换镜头。这不是说拍鸟就只需要一个镜头,以佳能500mmF4为例,镜头的对角线视角仅有5度,过近或稍大些的场景就不能胜任了。说不能换镜头,是这样很可能错过了绝佳的拍摄瞬间。别不信,拍摄现场的情况瞬息万变,或许鸟就出现在你换了长头,它来近处。你换了短头,它去了远处。或你拆装镜头的节骨眼上。运气就这么差?呵呵,包你中奖。当然,不主张换头,还有个镜头的安全保护和减轻携带负重的问题。
那么出现了镜头不胜任的精彩画面怎么办?一是忍痛割爱选择放弃,一是准备好‘双枪’。不过,带上‘双枪’‘三枪’的办法,对自驾车拍摄当然是可以的,而对徒步性的野外拍摄,那可就是凡人非比的铁人行为了。
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