CCPOTO

注册会员
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

守窟待鼠,要的是耐心( 图文:马中泽)

守窟待鼠,要的是耐心
图文:马中泽

这是一个值得寻味和品味的主题。我用守株待兔的手法,近距离的耐心守候,轻松拍下守窟待鼠的镜头。
        2016712日,《香港摄影报》新疆博乐站,14名记者分乘5台越野车,前往新疆西天山深处------博乐境内的三台林场沙尔巴斯套沟采风。
这里风景独好。蓝天白云、松林草场、山花沟壑、马牛羊、野生黄羊、松鼠、牧民毡房、天山溪谷、雅丹地貌和蜿蜒的峻险山路深深吸引了大家很强的拍摄欲望。纷纷拿起相机,头顶烈日,不怕危险攀登,选好角度,不时的仰拍、卧拍,达到忘我的境地。
       我的80倍长焦相机发挥了巨大的威力,数百米距离拉到眼前,仿佛近在咫尺抓拍了国家一级保护动物野山羊。也用耐心守候数十分钟,三米距离守窟待鼠,清晰拍的西天山草原鼠出洞镜头。

小家伙机灵、敏捷,行为诡秘、谨慎、可爱。远拍不过瘾,近距离抓不住。我距离洞口3米,把住相机,盯住取镜框,耐心等待草原鼠的出现。看,它露头了。

出洞的过程仿佛是一段动画片,每个动作间隔时间数分钟不同,定格不动,观察无危险后进行下一个动作。我真怀疑它的视力,我的静距离站立,它居然看不到。

我没有使用相机连拍功能,草原鼠的出洞动作都是静心的抓拍的。它出动的一个动作可保持数十秒,有一点骚动的响声,它就钻入洞。

我距离洞口站立最多三米,眼睛始终盯住相机取景框,保持最大、最耐心的不动,功夫不负有心人,我要的画面出现了。

几乎完全的亮相了,它依然没有注意到我的存在。

它的头机械摆动一下,身体依然不动,保持随时逃离的姿态。

它站立了,姿态优美,肤色光亮。

我此时真激动,大气不敢喘,每按动一下拍摄钮都十分小心,怕快门声惊动了它。

此时有人过来,草原鼠立即转动头观望,并且极快的入洞了,我也在紧张中完成了这组抓拍。

等待需要耐心与勇气。德国一位哲学家曾说:机遇是为有准备的人而准备,而等待则是获得机遇的不二选择。可见等待不只需要耐心与勇气还需要付出。机遇一定会眷顾你,机遇是给有准备的人的。
       只要用心去做某事,就会有进步或成绩。告诉人们只要勤奋、认真地对待所做的事,就一定能做好这件事情。它说明事情的成功,在于肯付出辛勤的劳动。

守窟待鼠,要的是耐心

好片!难得!老师辛苦了!我曾在黑龙江的五大连池拍过松鼠,那里的松鼠好象不是特别怕人,抢了东西就窜。哈哈!

您发表的摄影作品:色彩自然、构图合理、光影漂亮、主题突出、画面清晰、认真学习和欣赏尊敬的老师的精美佳作!